親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

警察=薪水高鐵飯碗?警界學長:這些黑暗面可以接受再來…

2018-06-14 16:04:05聯合新聞網 神拉一筆

大概是因為薪水真的太慘烈惹,最近幾年只要是公家飯碗的很多職缺都頗熱門,還出現了一些警大根本屌打台大的論點,說什麼起薪很高又福利好,比起很多不確定未來怎樣的科系,念警大要實際多了這樣。

而當然也有一些年輕人覺得既然都要「賣身」惹,比起志願役,好像還是直接去去當警察比較好啊?

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

Dcard上有網友發問說,他有意要報考明年的警察四等,但是覺得好像這個工作有很多黑暗面,讓他覺得有點心驚驚,於是就上來請教看看有沒有前輩可以分享一下警察工作的細節。


而好像身在其中的各位警界前輩,對這工作的看法都是,這真的是賺辛苦錢…

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

「值班、巡邏、受理報案、臨檢等等,大部分每天就是處理車禍、民眾報案,開單跟民眾吵架、不開單被主管念,總之每天就是接收別人的負面情緒

「基本上什麼事警察都要管,還有政府黑、長官罵、民眾叼,最好是想清楚再來」

警察真的硬,那輪班真的不是一般人可以承受

事情很雜,要接受別人給的負面情緒(不管是對是錯還不能回嘴否則等著上爆廢)、接受不合理的欺壓(尤其是某些1元或是立委,連助理都可以對你大小聲)

「可以先去當警察替代役就會打消了~男友原本也是想考,結果替代役當一當就完全不想了呢!」


而有位警校畢業的學長就出來解答惹~他表示自己在新北市當警察,一週的第一天拆班是上8+4小時,接著三天連上12小時,最後一天10小時,然後放假兩天之後回到第一天的輪迴,就這樣連上三週後,第四週會少上一天班。薪水的部分,他畢業兩年多,底薪+各種加給再扣完保險和年金,實領51K,加超勤的加班費買個月會有11-12K左右。

工作內容不外乎就是值班在派出所內處理事情,勤備去協助各種事項和偵辦刑案、整理卷宗、調監視器等等,上街巡邏和處理各種事故,勤查(就是以前的查戶口啦)以防止勤區內有不法情事,最後還有在路上臨檢。但他表示還有很多其他雜事跟細項。

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

而他也表示,他覺得這些都不是重點,當警察真正最累人、也最需要花心力、考驗能力的,其實是以下這個:

1.整天接收負面能量

通常需要找警察的都不是什麼好事,一個弄不好常常就會被民眾當成出氣筒,久而久之整天都在吸收負能量,很容易對人性產生懷疑、性格可能也會變。

2.當服務業修身養性

現在的民眾碰到什麼問題都會找警察,也不管合不合理,常常一臉花錢是大爺樣覺得「你人民保母領我納稅錢的,去給我乖乖做事」,而且現在民眾不管警察處理有沒有合法,只管有沒有滿足他們的需求,一個不爽就會檢舉,所以警察還是自己帶密錄器自保吧~

3.主管決定工作環境痛苦度

因為立委來施壓這事情常常發生,所以主管會不會坦超重要,也決定了整個單位上班的快樂程度。

4.黑暗面的面積很大

各行各業都有收賄、黑函、互捅這種事,但是警察這圈圈又更容易,有時候黑的接觸久了自己也不白惹,底線要畫清楚。還有黑函在警界根本是經典手法,有些從警專開始就有了,在準備要升遷的時候更是有可能滿天飛這樣,而且這圈子很小,一不小心中槍全世界都知道。


他最後也表示,其實警察這個工作,最需要的能力就是待人處世,因為工作內容本身看起來可能還好,可是這其中的崩潰點和黑暗面都比一般工作還要多很多啊~


參考連結:12


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

學測高分填警大有理? 網:畢業起薪就屌打台政清交

不知要幹嘛就去當警察?網:以為每天都在泡茶喔?

警大才是第一志願?警大其實屌打台大?

「警察vs軍人」該選哪條路?網:當然秒選警察啊!因為…

神拉一筆

神來一筆不小心,最後變成摔一筆(?)、掉一筆(?)、拉一筆(?)~

同類好文

聚餐老被逼問薪水?網曝「一句」全員退散:超實用

求助就業中心諮詢慘被幫倒忙?親眼見證求職路斷她氣炸

上大號沒衛生紙…他求救同事遞來「一包彩色列印」 網笑勸:加減擦一下

全職媽媽通病?她重返殯葬業職場驚吐「育兒疊字」萬人笑爆

愈長大愈拒絕社交?她列10大孤僻症狀 網同感淚推:全中RRR

為啥大家都愛在公司蹲馬桶?神人分析鄉民推爆:20年後可買車!

她嘆工人有位子卻坐工作帽太「古意」 網唏噓:輿論太可怕

同事生活困難要省錢 她幫準備「愛心便當」!網羨慕狂喊:想跳槽

孫嘆做工地交嘸女朋友 阿嬤神回「安慰補刀」一句到位

工作差為何不離職?她舉出「超地獄循環」 網曝:這就是台積電留人方法

超ㄎ一ㄤ!雇主要人力銀行履歷 新鮮人傻回「對銀行沒興趣」網勸:用了也是累人

女求職問「履歷可以只寫電話嗎」惹怒面試官 網酸:乾脆加Line

起立問早、雙手接垃圾 他狂列公司12條奇葩生活守則網驚呼:塊陶R

新人如廁消失30mins 她一開門驚見「躺浴缸睡覺」網獻計:放水加滿

在「家鄉工作」勝過往「台北租房打拚」?過來人曝血淚真相

業務嘲行政免洗工作涼該跪舔爆論戰 網諷:奴才相輕?

他誤把面試通知發到工作群組 老闆一句話鄉民推爆:要珍惜

高鐵清潔員趴跪擦飲料她PO照致敬卻引戰 釣出打工仔訴苦:這是血汗錢

她不請特休去員工旅遊遭諷「那是妳的福利」 網戰翻:跟同事出門哪叫休假!

台灣特有風景?遇到外國人就反射切英語 網嘆:台灣人就是貼心

上班打卡時間一樣他問「強迫症算嚴重嗎」 網笑:下班時間太亂,不給分

面試被問星座婚姻她覺「怪怪der」 網暴風同感:曾因此被刷掉

20坪含水電只租五千!他大讚老闆佛心 網一面倒勸退「會後悔」?

求職狂丟上百封履歷卻通通被打槍 他拿手機一開發現「問題大了」

動手術放慢歌病人嫌好娘 醫生急轉彎秒播「尬車」下場超母湯

能力佳請假不扣薪!菜鳥到職1年狂請31天 網轟:對其他員工不公平

喪假出遊可不可?父親過世帶家人散心被扣薪 網怒批公司「管太寬」

炸雞店月休4天30K↑找不到人 網勸:老闆自己下去做吧!

無車無房30K單身過一生可否?鄉民勸世:趁年輕多存紙箱

櫃檯溫柔正妹接內線「秒爆粗口」網笑翻:這服務業技能啊!

影/夏天最幸福的工作?男網友狂暴動:我決定改行了!

普度見證奇蹟!前一刻信眾哀叫腿腳差 女道士一個動作「全部跳起來」

奇文共賞?要離職遭同事狂凹「請吃飯」眾人砲轟:應該相反吧!

一張小鴨出浴圖看出男女差異 日澡堂老闆曝打烊照網友笑歪

影/這產業的品管被稱為「最爽缺」?網友搶破頭想應徵啦!

幼教老師「變髮技能」超浮誇!媽笑:以為女兒去喝喜酒

下班進更衣室驚見「白被裹屍」 真相讓網友笑瘋

工地午睡必備「席夢思」是它 勞工大讚:有魔力!一躺就睡!

雇用童工、不給吃飽… 專業鄉民直指台灣溫泉魚四大問題

絕對不說我也寫過!超商店員和物流士的小秘密是…

做生意忌諱「早上收錢」?過來人爆料:真的不能不信邪

公司取消尾牙員工竟樂翻天?霸氣老闆:折現均分一人4.9萬!

火熱排行

聚餐老被逼問薪水?網曝「一句」全員退散:超實用

全職媽媽通病?她重返殯葬業職場驚吐「育兒疊字」萬人笑爆

求助就業中心諮詢慘被幫倒忙?親眼見證求職路斷她氣炸

上大號沒衛生紙…他求救同事遞來「一包彩色列印」 網笑勸:加減擦一下

商品推薦

留言