親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郵局穩定鐵飯碗又很涼?考進去公僕:都是騙人的啦!

2018-05-31 15:58:52聯合新聞網 神拉一筆

雖說現在公家機關有很多令人退步的狀況,大家一窩蜂考公務員的熱潮好像也不如之前那麼熱烈,但是還是有不少人覺得外面工作痛苦,不如直接賣身(?)給國家好惹這樣…

不過,想要當公僕好像也不是那麼容易、想當就當的,就有不少考生會仔細研究如何才比較容易上榜,這時就會有些人會想說,不然去考郵局好惹~考科沒那麼困難,名額也沒有那麼少,而且聽起來好像很穩定又頗涼?

所以考上郵局之後到底是什麼光景?

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

Dcard網友表示,他就考過了郵局考試,還因為當初考試名次頗前面,有分發到自己最想要去的分局,也很幸運遇見了人很好的經理跟同事。這樣看起來應該好到不能再好惹才對,可是他卻說:「我工作大概3個月,我就超級無敵想離職!當時跟我一起去考的共四人,到去年已經三個離職了呵呵~

呃,所以到底發生了什麼事情?他就跟大家分享了郵局工作的優缺點,勸大家多找資料+想清楚,真的決定想要這份工作再報考啊~


他表示,首先大家要明白兩個「郵局迷思」:

1.你考進去不是公務員:現在考進去郵局的,都不是公務員,而是勞工身分,他們民國92年開始就公司化啦~所以如果你發現自己進去之後,保的是勞健保,就不用太驚訝你不是公務員惹~

2.郵局沒有年終獎金:你可能進去以後過年前還會拿到年終,但那個東西其實不是年終,而是績效獎金拿到過年前發。因為大概七八月會有績效獎金,但是他們會預支,提前到過年前發放。(107年農曆春節前發的會是106年一半的績效獎金,剩下的一半會107年七八月再發)


郵局的優點:

1.穩定:相較中小企業可能20-30年壽命,郵局真的可以幹一輩子

2.上下班相較固定:不太會加班,除非當天客人比較多、月底結月報,或是有時結帳有問題要抓帳會比較晚。BUT當然沒有加班費~

3.上班拉保險賺外快:這是不是優點見仁見智,但是這東西是算業績的,可以加一點微薄薪水。


郵局的缺點:

1.可能會賠錢:郵局儲匯櫃台一天進出大約上百萬,當日結帳金額不符合、少錢的話需要員工自己賠。

2.要推銷一堆東西:有些主管會逼業績逼很緊,推壽險壓力超大~還有其他賣郵票冊,每個人會分配要賣幾本、當然也有其他水果、米、洗面乳、牙膏、衛生紙等等的會要你賣,業績hen重要,有時沒達到會要求員工自掏腰包買下去。

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

3.上廁所、喝水都要自己找空檔:客人一多,一堆人盯著你做,想喝水或上廁所都要自己想辦法去。

4.午休時間不固定:有時11點可以去午休,有時13點才休息。

5.請假很困難、週一週五或連續假期都不能請:假期過後客人會爆炸,過年前後人更是翻倍。

6.週六偶爾需輪班:大概一個月一次,但有補休。

7.新人還需要外派支援:菜鳥就是會在自家有多餘人力、但其他分局吃緊的時候被叫去支援,不過有些支局離你很遠,而且你還要適應不熟的環境,還要早到公司點算零用金。

8.郵務工作吃體力:主要是包裹和一些重物需要搬,不是光坐辦公室或分信件就好。

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

9.升遷和薪水問題:專職(二)天花板就是40K多一點,想升等就是要考試。不過要當上經理就等於是管整個分局的金庫,幾乎每天都要加班,假日還得去巡郵局。

10.奧客多:這種服務性質的工作遇到奧客不奇怪,但是扯到錢就更容易遇見惹…而且郵局各種客人都有,非常修身養性。


這樣看起來,好像郵局根本就是屎缺啊?這缺點的部分也比優點多太多惹吧?不過這位網友似乎也不是一個人,因為也有其他網友表示,郵局真的不像大家想的那麼爽啊…

「我跟原po一模一樣的情況,也是同年考進郵局!同樣也做一年馬上離職了...郵局工作的心酸真的這篇文滿滿道盡」

郵局內勤櫃檯的cp值很低,薪資才30075,扣除勞健保剩下28000而已,而且之後加薪很少又慢

「有時候看很多人說郵局多好多好的,但其實真的很辛苦…中秋節還要賣柚子,這次好像是芭樂,保險業績也逼很緊,沒有到標準就會被釘」

「有些小局會因為業績過低變成週五不營業,那些小局的人員也不會因為這樣賺到,年輕的要負責輪調,老的則可以用自己的特休去抵」

目前工作兩年多,壽險、奧客、代售商品、賠錢、郵票冊、水果、過年禮盒、中秋禮盒、郵水,都讓人懷疑人生,扣完勞健保27000左右,沒有什麼厲害的優存,三節獎金也弱弱的,進來真的要好好考慮一下!準備考其他公職中!


這樣看起來,好像郵局只有穩定這件事情是優點啊?因為其他好像不管薪水還是什麼其他東西,看起來都沒有很吸引人啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

加薪超少、拿命換錢?台灣公務員4大「屎缺」是...

公務員令人羨慕?年輕基層抱怨:只有老人過很爽!

公務員=準時下班?現役人員:根本超血汗還沒加班費!

公職考試上了雞犬升天?公務人員:進去以後你夢就醒了

神拉一筆

神來一筆不小心,最後變成摔一筆(?)、掉一筆(?)、拉一筆(?)~

同類好文

起立問早、雙手接垃圾 他狂列公司12條奇葩生活守則網驚呼:塊陶R

新人如廁消失30mins 她一開門驚見「躺浴缸睡覺」網獻計:放水加滿

在「家鄉工作」勝過往「台北租房打拚」?過來人曝血淚真相

業務嘲行政免洗工作涼該跪舔爆論戰 網諷:奴才相輕?

他誤把面試通知發到工作群組 老闆一句話鄉民推爆:要珍惜

高鐵清潔員趴跪擦飲料她PO照致敬卻引戰 釣出打工仔訴苦:這是血汗錢

她不請特休去員工旅遊遭諷「那是妳的福利」 網戰翻:跟同事出門哪叫休假!

台灣特有風景?遇到外國人就反射切英語 網嘆:台灣人就是貼心

上班打卡時間一樣他問「強迫症算嚴重嗎」 網笑:下班時間太亂,不給分

面試被問星座婚姻她覺「怪怪der」 網暴風同感:曾因此被刷掉

20坪含水電只租五千!他大讚老闆佛心 網一面倒勸退「會後悔」?

求職狂丟上百封履歷卻通通被打槍 他拿手機一開發現「問題大了」

動手術放慢歌病人嫌好娘 醫生急轉彎秒播「尬車」下場超母湯

能力佳請假不扣薪!菜鳥到職1年狂請31天 網轟:對其他員工不公平

喪假出遊可不可?父親過世帶家人散心被扣薪 網怒批公司「管太寬」

炸雞店月休4天30K↑找不到人 網勸:老闆自己下去做吧!

無車無房30K單身過一生可否?鄉民勸世:趁年輕多存紙箱

櫃檯溫柔正妹接內線「秒爆粗口」網笑翻:這服務業技能啊!

影/夏天最幸福的工作?男網友狂暴動:我決定改行了!

普度見證奇蹟!前一刻信眾哀叫腿腳差 女道士一個動作「全部跳起來」

奇文共賞?要離職遭同事狂凹「請吃飯」眾人砲轟:應該相反吧!

一張小鴨出浴圖看出男女差異 日澡堂老闆曝打烊照網友笑歪

影/這產業的品管被稱為「最爽缺」?網友搶破頭想應徵啦!

幼教老師「變髮技能」超浮誇!媽笑:以為女兒去喝喜酒

下班進更衣室驚見「白被裹屍」 真相讓網友笑瘋

工地午睡必備「席夢思」是它 勞工大讚:有魔力!一躺就睡!

雇用童工、不給吃飽… 專業鄉民直指台灣溫泉魚四大問題

絕對不說我也寫過!超商店員和物流士的小秘密是…

做生意忌諱「早上收錢」?過來人爆料:真的不能不信邪

公司取消尾牙員工竟樂翻天?霸氣老闆:折現均分一人4.9萬!

尾牙叫員工表演是陋習? 網怒:辛苦一年還要當猴子

影/台積電員工為尾牙拚了!頭頂「張忠謀」網全跪:叫你馬屁之神

棄當台積電工程師拚高普考?網佩服:這才是人生勝利組

沒簽聯絡簿=家長不盡責?師曝苦衷:是為了自保

太心機!老闆曝光「請員工吃羊肉爐秘訣」 網驚:根本宮鬥劇

鑽漏洞賺補助?面試只為了「失業給付」網友罵翻

高雄人進中鋼=台積電?網讚:年薪百萬的鐵飯碗

霸氣老闆無預警店休!留下__兩字讓客人大排長龍

「薪資沒四萬禁止面議」大家看衰?網:比開猴子價好

麥當勞點3塊炸雞來2隻雞翅 網怒:跟抽福袋沒兩樣

彰化「薪資倒數第三」房價貴爆?網嘲:都賣給發薪水的

台灣職場有試用期=慣老闆?網:員工也很雷啊

火熱排行

在「家鄉工作」勝過往「台北租房打拚」?過來人曝血淚真相

新人如廁消失30mins 她一開門驚見「躺浴缸睡覺」網獻計:放水加滿

起立問早、雙手接垃圾 他狂列公司12條奇葩生活守則網驚呼:塊陶R

商品推薦

留言