叫扁扁還是鬥片?稱呼竟然透露你是哪裡人!

聯合新聞網 好秋小姐

讓人難忘的小時候玩具不少,你還記得一種扁扁的、卡通人物造型的塑膠片玩具嗎?這個玩具在學校隔壁的柑仔店都買得到,一包裡面有三四種圖案,要打開才知道裡面的扁扁是大是小,所以每次蒐集到的造型都不一樣!每個小朋友都有自己的塑膠片軍團,它們負責在下課時間和其他同學決鬥,每個人輪流用指尖彈跳塑膠片,只要蓋過對手就可以拿走他們的戰鬥塑膠片!

圖片來源/爆廢公社

講到這都忍不住要懷念起來了啊!有網友在爆廢公社上PO出自己蒐藏已久的塑膠片,發現原來這塊塑膠片竟然有不同的名字,其實在PTT和不少台灣論壇也有許多相關討論,整理過後發現,各縣市的塑膠片玩具都有的專門稱呼,像是


基隆叫「ㄤ阿仙

台北市叫「鬥片、拼拼、ㄤ阿仙

新北市叫「拼拼

桃園叫「ㄅ一ㄚˋ 公、鬥牌、龍潭人叫點片

新竹叫「塑膠片、鬥拼

苗栗叫「賭翹

台中叫「塑膠玩具、ㄉ一ㄚˋㄉ一ㄚˋ、翹牌、翹斗

彰化叫「塑膠玩具、吐a吐a

雲林叫「拼拼

嘉義叫「塑膠 (台語) 、塑膠玩具、吐呸(台語)

台南叫「組咪ㄤ阿(台語)、塑膠鬥片

高雄叫「扁扁、扁扁人、拼拼、ㄤ阿仙、鳳山叫翹子

宜蘭叫「ㄤ阿漂、漏基ㄤ阿

花蓮叫「扁扁玩具、鬥片、鬥拼


可以看出來北部比較多叫「拼拼」、中部大概都叫「塑膠玩具」、桃園人一定叫「ㄅㄧㄚˋ公」,苗栗一定叫「賭翹」,而高雄人一定叫「扁扁」!


雖然叫法不相同,不過大家用的絕招似乎都一樣,像是「一面塗立可白很好贏過對方」、「立可白+橡皮擦屑,必須」、「要用打火機烤過用彎,會比較翹,很會贏,嘿嘿」、「下課都研究角度如何一擊斃殺!!」最會玩的贏家都是提著一大袋走路有風,在班上地位莫名的高啊!

圖片來源/爆廢公社

可惜這小玩具現在也幾乎絕跡了,即使有蒐藏想找對手也找不到了啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

好秋小姐

天涼了好秋~覺得秋天是最美好的季節,希望搬到一個恆秋的世界(不要誤會,...

推薦文章

留言

>